Ahumadores de flujo inverso

¿Cuáles son las diferencias entre un ahumador de flujo inverso y un ahumador horizontal tradicional?

Un ahumador de flujo inverso es una adaptación del ahumador horizontal tradicional que fuerza al aire a viajar más tiempo dentro del ahumador para lograr una temperatura más uniforme dentro del mismo. Cómo funciona el flujo inverso: el calor sale de la cámara de combustión a un lado y viaja por debajo de una lámina de metal adicional sellada hasta el extremo opuesto del ahumador. Al entrar a la cámara de cocción, se mueve a través de esta en la dirección opuesta, y sale por la chimenea del lado de la caja de combustión del ahumador.

Funcionamiento de un ahumador de flujo inverso

Funcionamiento de un ahumador de flujo inverso

Además de mejorar el flujo del humo, esta placa de metal también sirve para:

  • Bloquear el abrasador calor directo para evitar que la carne que está más cerca de la caja de combustión
  • Lograr una temperatura de cocción más pareja
  • Sirve como bandeja recolectora, sellando la grasa que gotea sobre esta para darle a la carne incluso más sabor

Ahumadores horizontales regulares

En los ahumadores horizontales tradicionales el calor entra a la cámara de cocción por un extremo, viaja a través de la carne y otros alimentos que estés ahumando, y sale por una chimenea en el extremo opuesto de la caja de combustión.

Funcionamiento de un ahumador horizontal tradicional

Funcionamiento de un ahumador horizontal tradicional

Preguntas frecuentes:

¿Es mejor un ahumador de flujo inverso que uno tradicional?
Una de las claves para un buen ahumado es la consistencia. Una temperatura más consistente en todo el ahumador durante la cocción te dará mejores resultados con menos trabajo.

¿Qué tan importante es el flujo inverso en un ahumador?
Si estás cocinando una o dos Briskets a la vez, puedes apartarlas del calor y ocasionalmente voltear la carne si se está poniendo más oscura de un lado. Si a menudo llenas tu ahumador con carne, es mucha menos molestia si tu ahumador tiene una temperatura más uniforme de un extremo a otro.

¿La temperatura es igual en todo el ahumador cuando es de flujo inverso?
No, pero definitivamente es más consistente, y el calor es más indirecto de lo que sería en un ahumador horizontal tradicional. Igualmente puedes esperar una diferencia de 15-30 grados centígrados de un extremo de la parrilla al otro.

Dicho esto, hasta los mejores ahumadores tienen puntos calientes, y esto no es necesariamente una característica defectuosa, sino el resultado de cómo funciona el calor radiante y la corriente natural. Incluso estos puntos calientes son algo que puedes usar a tu favor para cocinar en zonas diferentes. Cocina tu pollo, tus pimientos envueltos en tocineta, y otros alimentos que quieras cocinar a calor alto más cerca de la caja de combustión, y pon tus costillas y otras carnes que se cocinen mejor bajo y lento más lejos de la fuente de calor. Igualmente es importante vigilar la carne y rotarla como sea necesario, teniendo cuidado de que nada se cocine de más.

¿Dónde se encuentra la chimenea en un ahumador de flujo inverso y en uno tradicional?
Un ahumador tradicional tiene la chimenea en el extremo opuesto al de la caja de combustión. Un ahumador de flujo inverso tiene la chimenea en el mismo extremo que la caja de combustión.

¿Cuál es el mejor tipo de ahumador de flujo inverso?
El mejor ahumador depende de las expectativas, necesidades y presupuesto de cada uno.

Pros y contras de los ahumadores de flujo inverso
Pros Contras
Resultados más consistentes Una temperatura más uniforme puede ser algo negativo si prefieres varias zonas de distinto calor
Distribución más pareja del humo para lograr un mejor sabor El flujo de aire restringido puede reducir la limpieza de la combustión
La placa deflectora reduce los puntos calientes cerca de la caja de combustión para no tener que mover la carne tan frecuentemente Le toma más tiempo calentarse porque el calor y el humo deben viajar una mayor distancia, y la placa deflectora debe alcanzar la temperatura también
Menos propensos a picos de temperaturas después de añadir más combustible al fuego Ligeramente menos eficiente con el combustible que las ahumadoras horizontal tradicionales
Retorno más rápido a la temperatura de cocción después de abrir la tapa La placa deflectora va soldada en la mayoría de ahumadores y no puede sacarse para facilitar la limpieza
Mejora el sabor y la humedad ya que la grasa que gotea de la carne se sella en la bandeja recolectora y se filtra por la cámara de cocción  

 

Después de leer este artículo esperamos que tengas un mejor entendimiento de las diferencias entre un ahumador de flujo inverso y uno tradicional.

*Fuente: Articulo original ahumadoras.com